г. Мозырь, ул. Октябрьская 14
Приемная
Отдел сбыта
Главная / О предприятии / СМИ о нас / ОАО «БЕЛАРУСКАБЕЛЬ»: С ЗАДАНИЕМ НА ПОСЛЕЗАВТРА НАДО СПРАВЛЯТЬСЯ СЕГОДНЯ

ОАО «БЕЛАРУСКАБЕЛЬ»: С ЗАДАНИЕМ НА ПОСЛЕЗАВТРА НАДО СПРАВЛЯТЬСЯ СЕГОДНЯ

Главный руководитель технического развития ОАО «Беларускабель» – главный инженер предприятия Сергей Григорьевич БАРАНОВСКИЙ – о модернизации, индустриальном инжиниринге по-белорусски и своем главном производственном наставнике.
– Что для вас как для главного инженера крупного «статусного» предприятия, широко известного в кабельной отрасли среди стран СНГ, главный вопрос на повестке дня?

– Вопрос № 1, который мы должны решать сегодня, – выполнение комплексной программы модернизации на 2013-2015 гг. Это целая программа, нацеленная на приобретение и модернизацию оборудования, которая позволит добиться предприятию более стабильных экономических показателей, повысить производительность и снизить трудоемкость и энергозатраты. Самое перспективное и дорого-стоящее приобретение 2013 года – оборудование фирмы «Niehoff» (Германия) стоимостью 1 млн. 450 тыс. евро, которое в комплексе представляет собой линию гальванического лужения, 16-ниточную волочильную машину и две крутильные машины. Это фундаментальный участок, участок первичной заготовки, с которого фактически начинается вся продукция.
Новая линия гальванического лужения работает способом электрохимического гальванирования, что позволяет наносить на медную жилу слой олова заданной толщины с точностью 1-2 мкм. Гальваническое лужение (его сущность заключается в том, что под действием протекаемого постоянного тока содержащееся в электролите олово осаждается на поверхности изделия) намного экономичнее старого «дедовского» способа – горячего лужения, при котором проволоку протягивали через ванну с расплавленным оловом. Электротены для расплава олова постоянно грелись до 400 оС – мы несли огромные траты за электроэнергию. Метод горячего лужения – неконтролируемый с точки зрения технологичности процесс. Естественно, на выходе мы ставили калибрующие выходные алмазные протиры, которые с проволоки снимали излишки олова, но это опять-таки финансовые затраты…

Приобретенная 16-ниточная волочильная машина позволяет волочить сразу 16 проволок. С точки зрения человеческих ресурсов это тоже большая выгода, раньше 1 машина волочила 1 проволоку, а норма обслуживания на оператора составляла 3-4 машины. Новое оборудование к тому же чрезвычайно высокоскоростное: мксимальная скорость (в зависимости от заданного диаметра проволоки) – до 30 м в секунду. Новая волочильная машина вдобавок совмещает в себе еще один технологический процесс – отжиг проволоки. Раньше это было так: медная проволока на катушках разогревалась электрическим током в колпачковой печи до 350-400 оС в течение 3-4 часов и выдерживалась там целые сутки, медленно остывая. В новом оборудовании этот процесс совмещен с волочением. Так что экономия электроэнергии и времени – очевидный плюс.


– Насколько гибко вы реагируете на требования рынка, как скоро завод может перейти на выпуск продукции, которую требует заказчик?

– Самое главное для нас – удовлетворить запросы потребителя. Любая заявка, пришедшая на завод, рассматривается с точки зрения возможности изготовления. Мы стараемся, чтобы потребитель долго не ждал от нас ответа, заказ должен остаться у нас! Кабельные изделия довольно специфичны, их модификаций – великое множество. Главное, чтобы инженерная мысль работала! Могу сказать, что почти все заявки, которые к нам поступают, мы выполняем.

– Должность главного инженера – это больше стечение обстоятельств или долгая, ступенчатая работа над собой?

– Может быть, это судьба… Я пришел на завод после педагогического института (второе образование – инженер-метролог), за мной как за новичком закрепили наставника. Теперь я думаю, что именно Николай Михайлович Смоляр привил мне любовь к своей профессии и заводу. Через год работы с ним в цехе № 1 он сказал: «Будешь, Сергей, главным инженером…» 8 лет я работал инженером-технологом цеха № 1, 5 лет – начальником центральной заводской лаборатории, больше 2 лет – главным инженером, должность, конечно, ответственная и очень интересная. Я рад, что у меня в жизни были хорошие учителя, которые в меня верили. Таким же и я хочу быть для кого-то.

– Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы «Беларускабель» стал производителем № 1?

– Необходимо оптимизировать завод под европейские стандарты, внедрять современное технологическое оборудование. Западное производство рассчитано на то, что предприятие должно быть высокотехнологичным и высокопроизводительным. И мы к этому будем идти.

– Спасибо за то, что нашли время поделиться с нашими читателями некоторыми стратегиями развития предприятия. Удачи в реализации намеченных планов!

– Спасибо.

Ольга Ардашева
видео Сергея Шаповалова
10.04.2014 г. «Жыцё Палесся»

Новости

ОАО Беларускабель - Лауреат премии Министерства промышленности Республики Беларусь 2017 года за достижения в области качества
14.05.2018

За внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции.

Подробнее
Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2017 года
23.04.2018

Приложение 1 к Национальному стандарту бухгалтерского учета и отчетности "Индивидуальная бухгалтерская отчетность (утвержд. постановлением Минфина 12.12.2016 № 104)

Подробнее

География поставок

Россия
Китай
Украина
Великобритания
Молдова
Казахстан
Киргизия
Азербайджан
Туркменистан
Литва
Латвия
Эстония

Нам доверяют:

Награды, дипломы, сертификаты

129 013 км
продукции реализовано в 2017 году
1846 т
переработанной меди
30 000 км
склад товара для постоянных резервов
603
сотрудников на предприятии
33
модернизированного оборудования

Производство площадью 37 090,86 м2

Запросить коммерческое предложение

Цена на медь
23.05.2018
(LME.Copper, USD за тонну)
Курс
6784,7488
Изменение
1,43%
Курс валют
23.05.2018
Национальный банк Республики Беларусь
1 USD
2.0022
1 EUR
2.3483
100 RUB
3.2031
Курс валют ЦБ РФ
23.05.2018
Центральный банк Российской Федерации
USD
61,2610
EUR
72,2390